Tiago Santos domina XXI Troféu Alves Barbosa

O atleta com o dorsal nº 67, Tiago Santos, da equipa Alcobaça C C / Crédito Agrícola, confirmou o favoritismo da primeira etapa, segurou a camisola amarela e sagrou-se vencedor da 21ª edição do Troféu Alves Barbosa que terminou disputada ao sprint na subida ao Castelo de Montemor-o-Velho, no dia 12 de setembro.

Tiago Santos fez o quinto lugar na etapa, mas foi o mais rápido, tendo completado as duas etapas em 4h02min21s tendo, bem como conquistou a camisola azul (prémio de montanha).

Bastante satisfeito com a vitória do XXI Troféu Alves Barbosa, o corredor, ao lembrar que esta época venceu, na categoria de cadetes, a Taça a Portugal, a Volta a Portugal e Campeonato Nacional de Contrarrelógio, referiu: “Foi o culminar de uma época espetacular”.

Com total de 124 jovens corredores em representação de 19 equipas portuguesas e espanholas, a 21ª edição do Troféu Alves Barbosa manteve o seu cariz de prova internacional, comprovando o seu prestígio e colocando-a no patamar das melhores provas de cadetes que se realizam no país.

Na primeira etapa, no dia 11 de setembro, os corredores iniciaram a prova em Montemor-o-Velho e terminaram em Águeda.

No domingo, a 2ª e última etapa decorreu no concelho de Montemor-o-Velho e Rafael Sousa, do Penafiel Bike Clube, foi o mais rápido ao terminar com 1h53min16s.

Após um ano de paragem, motivada pela pandemia, o Troféu Alves Barbosa regressou para continuar a promover o desporto de formação e homenagear um dos maiores nomes do ciclismo nacional e o patrono da prova: Alves Barbosa.

Recorda-se que Alves Barbosa faleceu a 29 de setembro de 2018, com 86 anos, e foi o expoente máximo do ciclismo português na década de cinquenta. Foi o mais jovem ciclista a triunfar na Volta a Portugal, em 1951, com apenas dezanove anos. Mais tarde alcançaria outro recorde: a tripla vitória na Volta e em 1956 foi décimo no Tour de France. Estes são alguns dos motivos pelos quais o Município leva a efeito este evento, promovendo um momento de homenagem a um dos maiores ciclistas portugueses.

O XXI Troféu Alves Barbosa é desenvolvido pelo Município de Montemor-o-Velho e conta com a colaboração da Federação Portuguesa de Ciclismo e da Associação de Ciclismo da Beira Litoral.

21º Troféu Alves Barbosa – Cadetes | Classificações 2ª Etapa | Montemor-o-Velho – Águeda